Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Анализ рынка ипотечных кредитов

Динамика стоимости ипотекиПроцентные ставки по ипотечным кредитам стали расти еще осенью-зимой прошлого 2011 года. Тенденция к повышению сохранилась и в начале этого года. В апреле о повышении стоимости ипотечных кредитов объявили несколько банков, и, несмотря на необходимость банков бороться за клиентов предоставляя им максимально выгодные условия, специалисты прогнозируют, что к концу года ставки могут еще увеличиться.

Практически каждый кредит, выданный этой весной дороже, чем кредит, полученный прошедшей осенью. В среднем рост составил 1,5-2,5 процентных пункта. Многие крупные банки начали поднимать ставку в октябре прошлого года. Среди тех, кто пересмотрел свои программы, были банк Москвы и Альфа-Банк, в ноябре к ним присоединился Райффайзенбанк. Ставки тогда повысили на 0,5-1,5 процентных пункта. В декабре свою политику пересмотрел и один из лидеров рынка ипотечного кредитования ЮниКредит Банк. В начале уже этого года еще 10 банков поменяли условия кредитования, в том числе это сделал и банк ВТБ24, занимающий второе место на рынке Санкт-Петербурга. Весной на один процентный пункт поднял ставку Газпромбанк. Из крупных банков повышение не произошло только у лидера, Сбербанк, владеющий 37 процентами петербургского рынка, оставил ставку на прежнем уровне, однако отменил несколько акций. Среди них оказалась и такая популярная как «В десятку», по которой клиенты приобретали квартиры у партнеров банка. Вторая популярная акция называлась «Возьми за 8». По этой акции предлагалась ставка единая для широкого круга клиентов.

Процентную ставку поднимают не все

Тут нужно сказать, что есть и обратные примеры. Нордеа Банк в феврале этого года объявил о снижении ставки, по его пути пошли еще несколько банков, правда, играющих незначительную роль на ипотечном рынке Петербурга. С помощью таких действий они стараются воспользоваться сложившейся ситуацией и нарастить кредитный портфель.

В агентстве АИЖК приводят данные, что с октября прошлого года по март нынешнего средневзвешенная кредитная ставка выросла на 0,5% годовых и составила 11,9%. Если же рассматривать исключительно коммерческие предложения без участия государственной поддержки, доля которой составляет почти 10%, то кредит окажется еще дороже, и средневзвешенная ставка достигнет уже 12,7% годовых. Сотрудники АИЖК полагают, что тенденция продолжится и к концу второго квартала 2012 года ставка сможет превысить 13% годовых.

Увеличение стоимости кредита влечет за собой смещение спроса в пользу государственных программ, а также дает дополнительные возможности для банков ранее не игравших заметной роли, в качестве примера мы упомянули Нордеа Банк. По данным АИЖК зимой в этом году было выдано более 70 тысяч ипотечных кредитов, что почти в два раза превышает показатели того же периода в прошлом году. Однако в прошлом году рост был заметней, что говорит о снижении динамики. Например, в сравнении с последним кварталом 2011 года количество выданных кредитов сократилось вдвое, правда, это скорее можно отнести к сезонным колебаниям.

В сложившейся ситуации банки, не желая терять клиентов, идут на различные незначительные уступки. Так, например, Газпромбанк и ВТБ24 отменили комиссионные сборы. Понятно, что речь в данном случае идет не о равноценной замене, переплата за более дорогой кредит существенно превысит сумму любой комиссии. Другие банки пытаются повысить спрос, устраивая разнообразные акции. Подобная политика весьма выгодна банкам. Чисто психологически для клиентов бывает интересней отсутствие комиссий и сборов чем реальный процент, который придется выплачивать весь срок кредитования. Акции также действуют положительно на привлекательность кредитной организации. Подобная схема взаимодействия банк-клиент была обкатана в 2009 году, когда в разгар кризиса банки повышали ставку, проводя при этом всевозможные спецпрограммы.

Агентство недвижимости в Санкт-Петербурге