Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Элитные квартиры в жилых комплексах

Строительство в Адмиралтейском и Центральном районе возможно только на месте снесенного ветхого жилья. В западной части Васильевского острова используются намывные территории, в остальном идет также снос старых домов, а на их месте появляются современные жилые комплексы, которые со своим обликом не всегда вписываются в сложившуюся архитектуру. Схожая участь и у Петроградского района, где не осталось свободных мест под строительство. О принадлежности к бизнес-классу в первую очередь говорит локация, и только потом идут все остальные характеристики. Для Санкт-Петербурга престижным местом считается исторический центр и, с недавних пор, некоторые пригороды. О Крестовском острове следует говорить отдельно: там расположена исключительно элитная недвижимость, соответственно и стоимость квадратного метра самая высокая в городе.

Элитные квартиры в Пушкине расположены вдоль Дворцовой улицы напротив Александровского парка в реконструированных домах старого фонда. Среди новостроек предложений подобного класса нет. То, что построено за последнее 15 лет в девятом квартале как по ценам, так и по не всегда удовлетворительному качеству больше относится к комфорт-классу. К этому же классу принадлежит и новый жилой комплекс на Ломоносовской улице, хотя часть предложений по стоимости сравнима с центральными районами. Цены за квадратный метр на вторичном рынке начинаются от 70 тысяч рублей, в старом фонде после капитального ремонта от 100 тысяч рублей. Квартиры в домах, граничащих с парками, относятся к специфическим предложениям, и стоимость квадратного метра легко переходит отметку в 200 тысяч рублей.

К хорошим местам не относится поселок Шушары, территориально также расположенный в Пушкинском районе. Массово возводимое там жилье является бюджетным классом и может похвастаться только относительно удобным выездом на КАД. За последние годы появился целый микрорайон, остались и советские пятиэтажки. Жильцы жалуются на скученность, плохое качество работ и отсутствие инфраструктуры.

В южной части Павловска преимущественно строятся индивидуальные дома, высотные дома в городе запрещены градостроительным кодексом. Новые жилые комплексы рядом с Павловским парком соответствуют бизнес-классу. На въезде в город ежедневно скапливаются автомобиле, особенно долго добираться до дома в пятницу. В летнее время года через Павловск проезжает большое количество транзитного транспорта в сторону дачного массива.

Есть определенный набор характеристик необходимых для соответствия премиальному уровню. Дома строятся по монолитным технологиям, в редких случаях основным материалом является кирпич. Высота потолков в жилых помещениях должна быть не менее 3-х метров. Жилой комплекс в условиях нашей страны обычно огорожен, и доступ для посторонних закрыт. На придомовой территории по окончании всех работ проводится озеленение и ландшафтный дизайн. Подземный или пристроенный паркинг рассчитан на количество мест равное количеству квартир. В элитных комплексах может быть заложено по нескольку мест на одну квартиру. В отделке первых этажей фасадов используется гранит или другой натуральный камень. Устанавливаются бесшумные лифты преимущественно иностранного производства.

Чистовая отделка выполняется владельцем квартиры, а не застройщиком. Монолитный каркас дома допускает открытые планировки и свободный перенос внутрикомнатных перегородок. Для сложных проектов приглашаются архитектор и дизайнер, которые создают уют будущего дома. В отличие от типовых проектов в массовом секторе, отделка элитных квартир всегда происходит в тесном контакте с заказчиком и жильцом. Стоимость отделочных работ и меблировки может достигать 50% от стоимости квартиры, для загородных домов этот показатель обычно еще выше.

В Петроградском районе среди элитных жилых комплексов можно отметить Дом на Дворянской и Привилегию. Цена за квадратный метр превышает 250 тысяч рублей. В домах небольшое количество квартир и ощущение муравейника у жильцов создаться не должно. Площадь квартир может превышать 200 квадратных метров, небольших однокомнатных вариантов, а тем более студий в комплексе не предусмотрено.

Всеми признаками принадлежности к элитному жилью обладает комплекс Новая История расположенный на Васильевском острове. Здесь, правда, застройщик предлагал даже квартиры-студии, но они имели увеличенную до 45 квадратных метров площадь и соответствующую цену. Потолки в жилом комплексе 3 метра, на верхних этажах двухуровневые квартиры площадью до 300 квадратных метров. Огороженный внутренний двор благоустроен и доступен только собственникам, проживающим в комплексе. Подземный паркинг строился из расчета одного места на квартиру.

Для Центрального района вся сданная за постсоветское время недвижимость в результате нового строительства или реконструкции относится к премиальному классу. Дороже остальных ценятся дома рядом со Смольным собором, самые дешевые квартиры стоят там более 20 миллионов рублей. Высокая цена жилой недвижимости и у станции метро Чернышевская, где цены начинаются от отметки в 8 миллионов рублей.

Во дворе дома не должны находиться автомобили, желательно чтобы там была ухоженная прогулочная зона, если позволяет площадь участка. Рядом необходима соответствующая инфраструктура, включая учебные заведения, спортивные клубы и магазины. Для пригородов важным фактором является время, затраченное на то, чтобы добрать до центра. Когда вблизи жилого комплекса расположен пустырь, очевидно, что рано или поздно его будут застраивать, и класс недвижимости может оказаться другим, что сформирует неоднородную и некомфортную среду для проживания. Естественным образом такая ситуация складывается в исторических районах города, где по соседству с отдельными квартирами существуют коммуналки.

Комплексное освоение территории с массовой застройкой обычно происходи в тех местах, где раньше располагались промышленные предприятия. Производства вынесены за черту города или закрыты, но это не означает, что в округе не осталось неблагополучных зон, и рядом с новым микрорайоном могут находиться другие предприятия, ухудшающие как экологию, так и внешний вид локации. В подобных проектах большая часть домов отдана под студии и однокомнатные квартиры. Сам комплекс не способен привлечь платежеспособного покупателя ни местом, ни качеством жилья и рассчитан в первую очередь на молодые семьи. Стоимость на старте продаж иногда бывает ниже 2500 тысяч рублей.

В элитных комплексах не приветствуется большое количество квартир на одной лестничной площадке, наоборот ценятся простор и тишина. Межкомнатные перегородки часто устанавливает сам хозяин жилья, а межквартирные стены находятся в ведение застройщика и должны обеспечивать соответствующий уровень звукоизоляции, чтобы не слышать, что происходит у соседей. Сегодня часто применяется технология плавающего пола, обеспечивающая тишину в квартире ниже. В высотных домах наиболее дорогая недвижимость на последнем жилом этаже, откуда открываются виды на ближайшие окрестности, к тому же там чище воздух и неслышно уличного шума. В особо амбициозных проектах последние этажи заняты двухуровневыми пентхаусами.