Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Квартиры в монолитных и панельных домах

Монолитные дома по многим параметрам превосходят панельные типовые серии. В Санкт-Петербурге и Москве большая часть новостроек, в том числе бюджетного класса, возводится по современным монолитным технологиям. Панельные корпуса, уступая по качеству, немного выигрывают в цене, но разница за счет постоянного удешевления технологий незначительна. Если говорить о недвижимости премиального и бизнес-класса то там панельного строительства не существует. В элитных квартирах ценится возможность перепланировки под нужды владельца и дизайнерские идеи его архитектора. Сносить можно любые перегородки кроме несущих стен, для панельных домов такая свобода при отделке квартир недостижима. К другим неоспоримым достоинствам относится выбор конфигурации будущего здания, который никак не зависит от типовых элементов, а также отсутствие швов и стыков, что повышает тепло и звукоизоляцию. Монолитные дома более устойчивы по сравнению с кирпичными и панельными, при этом имеют высокую скорость строительства. У панельных конструкций есть также свои плюсы, в число которых входит дешевизна работ по сборке, а к недостаткам относится невозможность свободных планировок.

Современные панельные и монолитные новостройки имеют площадь кухни от 10 квадратных метров и больше. Такой подход в планировке стал стандартным, и кухни по 5 квадратных метров, как это было раньше в типовых сериях, понемногу уходят с рынка. В качестве самых бюджетных вариантов выступают квартиры-студии, в которых кухни и комнаты составляют единое пространство. Такие квартиры представлены в большинстве новых жилых комплексов и рассчитаны на семьи с небольшим достатком. Иногда студии приобретают для последующей сдачи в аренду, таким образов инвестирую свои средства в недвижимость, пользующуюся высоким спросом. Во многих недавно отстроенных районах до половины жильцов арендаторы, а не собственники.

Для инвестиций монолитные комплексы выглядят предпочтительней, особенно если продавец предлагает адекватные цены на начальном этапе строительства при заключении договора долевого участия. Практически все жилье, что строилось до начала 90-х годов либо панель, либо кирпич: монолитные технологии стали обыденностью только теперь. Кирпичные дома тоже постепенно уступают свое место. Среди их недостатков низкие темпы работ и высокая цена.

В районе Московской Славянки вырос целый жилой массив из панельных домов. Качество работ и удобство проживания, конечно, невысокие, на район привлекает стоимостью квадратного метра. Схожая ситуация и на восточном направлении, хорошим примером являются жилые комплексы у станции метро Девяткино. Хотя даже здесь, за чертой города, где цена квартиры одна из самых низких, панельное строительство вытесняется монолитным. Славянка и окрестности Девяткино удивляют темпами развития, но жителям комфортных условий предоставить не могут и остаются бюджетным вариантом.

Центральные районы города от таких компромиссов избавлены, но там свои проблемы в виде пробок и недостатка парковочных мест. С подобными трудностями можно запросто столкнуться и в бизнес-классе. Когда большая часть квартир уже продана, зачастую проданы и совсем недешевые места в подземном паркинге. В новостройках на периферии места стоят дешевле, их меньше, но при этом, часто так бывает, что подземный паркинг не заполнен, а дольщики рассчитывают на наземную парковку у входа в парадную.

Снижение покупательской способности не должно сильно повлиять на выбор типа строительства на первичном рынке. Есть большое количество предложений, и компании часто держат низкие цены. Но есть и те, кто отдает предпочтение панели. В Невском районе ЛСР Северо-Запад приступила к масштабному проекту по возведению жилого квартала Цивилизация, с общей площадью в 650 тысяч квадратных метров. Уже начались работы над первым корпусом, открыты продажи однокомнатных и двухкомнатных квартир.