Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Налог на аренду квартир

Налог на доходы физических лиц в России составляет 13%, именно такую сумму от той арендной ставки, что платит наниматель и должен перечислить в казну владелец квартиры. Для уплаты налога необходимо подавать ежегодную декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а сама сумма вносится до 15 июля. За неисполнение закона налоговый кодекс устанавливает ответственность в виде штрафа, размер которого составит от 20% до 40% от сокрытой от налоговых органов суммы. В том случае, когда налогоплательщик опоздал с подачей декларации на срок более чем 180 дней, на него налагается штраф в размере 30% от суммы налога, а за каждый следующий месяц к штрафу прибавляется еще по 10% от суммы налога.

К каким способам прибегают владельцы недвижимости

Не желая платить налог на аренду, квартиросъемщикам арендодатели настоятельно рекомендуют не открывать дверь посторонним людям, в том числе и участковому инспектору. На все вопросы относительно того на каком основании они живут в данной квартире отвечать, что они дальние родственники или друзья хозяина. Сам факт проживания чужого человека в квартире еще не доказывает тот факт, что квартира сдается внаем. Доказательством может служить договор аренды. Впрочем, ситуация несколько изменилась после внесения в Госдуму нового законопроекта направленного на ужесточение правил регистрации. По нему лицам, которые не зарегистрировались по месту проживания, положен штраф до семи тысяч рублей, штраф ждет и владельца квартиры, на чьей жилплощади длительное время находится незарегистрированный жилец.

Иногда в целях уменьшения налогооблагаемой базы арендодатели подают в налоговую инспекцию декларацию, в которой сумма в несколько раз ниже реальной. Конечно, инспекторы знакомы с рыночными ценами в своем регионе, но владелец не обязан сдавать жилье, руководствуясь этими ценами, а факт того, что указанная сумма неверна надо еще доказать. Даже сам договор аренды еще не ставит точку в этом деле, так как может сложиться такая ситуация, при которой квартирант по каким-то причинам не оплачивает снимаемое им жилье, а следовательно и владелец не получает никакого дохода. Неопровержимым доказательством являются расписки о получении денег, но их у нас писать непринято.

Налоговики ищут новые способы взимания положенной суммы

По данным инспекции налог на аренду платят не более 10% граждан. Но если собственники жилья не хотят сами идти в налоговые органы, то почему бы не пригласить туда нанимателей. Для этих целей Минфин предлагает ввести налоговые вычеты для квартиросъемщиков, таким образом, сделав посещение налоговой выгодным.

Схема будет выглядеть примерно так: квартиросъемщик приходит в налоговую службу, и просит вернуть ему с уплаченной суммы определенный процент на том основании, что он снимал квартиру. Выйти на арендодателя и доказать его доход после этого не составит труда. Для получения государством выгоды налоговый вычет должен быть меньше 13%, которые заплатит владелец недвижимости. Кроме того на владельца могут наложить штраф. Инициатива пока находится на стадии обсуждения, возможно, что ее принятие сможет кардинально поменять ситуацию, и неплательщиков станет в разы меньше.