Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Около половины сделок купли-продажи недвижимости оформляется сегодня через нотариуса, и это притом, что закон не обязывает подобным образом оформлять все сделки. Для того чтобы решить нужно или нет нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью прежде следует разобраться какой цели служит нотариальное удостоверение и как дорого оно обойдется.

Согласно российскому законодательству, сделка по купле-продаже может быть заключена в простой письменной форме, и для большинства из них посещение нотариальной конторы не требуется. А вот во многих европейских странах дело обстоит иначе. Там именно на нотариуса возложено обеспечение прав на недвижимость, а также и их регистрация. В России Госдума рассматривала поправки в Гражданский кодекс, и предполагалось, что все сделки купли-продажи потребуют обязательного нотариального удостоверения, для чего ряд полномочий нотариуса существенно расширится. Однако пока эта норма не принята, но уже сегодня многие участники рынка недвижимости проходят процедуру оформления у нотариуса.

Важно сказать, что и сегодня, без принятия каких-либо поправок, на рынке недвижимости есть операции, требующие обязательного нотариального удостоверения. В качестве примера можно привести ипотечные договоры или заключение тех брачных контрактов, в которых идет речь о недвижимости. При проведении обычной сделки достаточно простой письменной формы.

Какие преимущества дает нотариальное оформление

Даже в тех случаях, когда закон позволяет обойтись простой письменной формой, нотариальное удостоверение имеет ряд серьезных преимуществ. Юридическую чистоту сделки обеспечивает нотариус, он также гарантирует пострадавшей от мошенничества с документами стороне возмещение ущерба.

В обязанности нотариуса входит проверка законности совершения купли-продажи, подлинности документов, наличия разнообразных обременений запрещающих отчуждение недвижимости. Если сделка проходит с участием недееспособных или несовершеннолетних лиц, нотариус обязан проверить согласие их законных представителей или органов опеки.

Стоит отметить, что и при заключении сделки в простой письменной форме часто не обойтись без посещения нотариуса. Он заверяет копию свидетельства о заключении брака, копию кадастрового паспорта и ряд других документов, требующихся при определенных случаях. Все эти документы необходимы в дальнейшем при регистрации прав собственности.

Нотариусу можно доверить и полное оформление сделки. В этом случае нотариус подготовит проект сделки, составит договор, согласует порядок оплаты. В его же обязанности будет входить и оформление согласия супругов, органов опеки, сособственников жилья. Последним этапом сделки станет подписание договора. Нотариус зачитывает договор всем заинтересованным лицам, разъясняет правовые последствия сделки, а после подписания сторонами, удостоверяет договор. Регистрацию права собственности в Росреестре, также можно возложить на нотариуса.

Сколько стоит данная процедура

Тариф на нотариальное оформление определяется Федеральным законом и одинаков по всей стране. Конечная стоимость зависит от цены указанной в договоре, плюс сумма за различные дополнительные работы вроде составления проекта или удостоверения доверенностей.

Согласно федеральному тарифу, при стоимости объекта недвижимости до 1 миллиона рублей, нужно заплатить 1% от суммы в договоре. При стоимости от 1 до 10 миллионов рублей, придется заплатить 0,75% с суммы превышающей 1 миллион. Для недвижимости, чья цена выше 10 миллионов платится 0,5% с суммы превышающей 10 миллионов. Так, к примеру, если в договоре стоит цена в 13 миллионов, то за первый миллион вы платите 1%, за 9 миллионов 0,75% и за 3 миллиона по 0,5%. В итоге придется отдать 92,5 тысячи рублей. Федеральный закон также оговаривает, что за нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза. При этом законом не указывается, кто именно должен оплачивать услуги, хотя на практике чаще всего оплата ложится на плечи покупателя.

Что очень важно, нотариус несет полную имущественную ответственность, то есть выступает в роли финансовой страховки. Так, допустим, если покупателю продадут квартиру по подложным документам, а нотариус не сможет выявить этого на стадии проверки, то именно он должен будет компенсировать ущерб. Разумеется, речь идет только о сумме указанной в договоре.