Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Квартира с обременением

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» называет обременением определенные права на имущества, лиц, не являющихся собственниками. Для владельца недвижимости это является, безусловно стесняющим обстоятельством при владении имуществом и совершении с ним каких-либо сделок. Обременением может оказаться опека, рента, доверительное управление или ипотека. Объекты недвижимости, относящиеся к памятникам культуры, также имеют обременение, что затрудняет перепланировку и ремонт. Свидетельство о государственной регистрации права собственности должно содержать запись обо всех обременениях, наложенных на недвижимость.

Какие бывают обременения

Сегодня наиболее распространенным обременением является ипотека. Недвижимость находится в залоге у банка до того момента, пока не произойдет полного погашения кредита, взятого на покупку жилья. Хотя при этом, сама квартира переходит в собственность покупателя после заключения сделки купли-продажи. Этот факт позволяет распоряжаться жильем, в том числе собственник может сдать или продать квартиру, правда, такие сделки можно заключать, только получив согласие банка-кредитора. Банк может и отказать в проведении сделки, если новый владелец покажется ему неспособным выплачивать кредит. Другое дело если покупатель готов внести всю оставшуюся сумму по кредиту разом, при таком положении дел банк отказать не вправе.

После совершения сделки купли-продажи и до регистрации прав проходит обычно около месяца, за это время на уже проданную квартиру могут наложить арест. До момента регистрации для суда собственником остается прежний владелец, и имущественные претензии к нему могут вылиться в неприятную историю уже для нового владельца. Все сделки совершенные с недвижимость находящейся под арестом признаются недействительными.

Органы опеки и попечительства могут запретить отчуждение квартиры, если в число собственников входят несовершеннолетние или недееспособные граждане. Происходит это в том случае, когда органы опеки считают, что интересы таких собственников при продаже жилья могут пострадать. При покупке надо с особенной внимательностью относиться к проверке всех зарегистрированных жильцов. Даже если удастся приобрести квартиры, впоследствии может быть подан иск в суд о признании сделки неправомерной.

Сняться с регистрации возможно только обратившись в паспортный стол самому. Но часто возникает ситуация когда кто-то зарегистрирован в квартире но не проживает в ней и установить его местонахождение не представляется возможным. Выписать таких людей можно только через суд. Очень важно, чтобы ими не оказались граждане признанные недееспособными. Соглашаясь на подписание договора, в котором указано что зарегистрированные граждане сохраняют за собой право пользования данной жилплощадью, покупатель лишается возможности выселить их даже через суд.

Договор ренты

Еще одним видом обременения может стать рента с пожизненным содержанием. Договор ренты достаточно необычная и новая сущность на рынке недвижимости. Приобретатель квартиры денег за нее не платит, но при этом становится собственником, а жить в квартире продолжает прежний владелец. Новый собственник выплачивает ежемесячный определенный платеж, также он может приносить продукты питания или нанять сиделку. Чаще всего такой тип договора заключается с одинокими пожилыми людьми, которые прожить на получаемую пенсию не могут. Без их согласия владелец свободно распоряжаться приобретенной недвижимостью не может. Перед тем как продать квартиру, нужно получит одобрение жильца и нотариально его заверить. Снять обременение можно только после смерти получателя ренты, для этого необходимо отнести свидетельство в Росреестр.

Приобретение такой квартиры очень рискованно. У одиноких пенсионеров, вдруг, могут найтись родственники, которые заявят о своих правах на наследство, либо еще при жизни попытаются уговорить обратиться в суд для расторжения договора. Если суд удовлетворит требования, недвижимость будет возвращена в собственность бывшему владельцу, тогда как сами ежемесячные выплаты не возвращаются.

Покупатель, приобретая квартиру с обременением, приобретает вместе с ней и само обременение, неотделимое от объекта недвижимости. Цена такого жилья может быть существенно ниже рыночной и зависит от вида обременения.