Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Законопроект об ужесточении правил регистрации

Сразу по окончании зимних праздников Владимир Владимирович Путин внес в Государственную думу законопроект о дополнении федеральных законов новыми положениями, в том, что новый законопроект будет принят практически нет никаких сомнений. Поправки коснутся Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также Федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Законопроект направлен на ужесточение правил регистрации, в частности вводится такое понятие как фиктивная регистрация. Имеются в виду те случаи, когда для регистрации в помещении гражданином используются недостоверные документы, а также, если он заведомо не собирается там жить. Данное нарушение будет караться весьма строго. Так размер штрафа предполагается сделать от 100 до 500 тысяч рублей, злостным нарушителям грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Для тех лиц, которые не зарегистрировались по месту пребывания, могут назначить штраф (он, правда, существенно меньший) до семи тысяч рублей. Наказание предусмотрено и для лиц допустивших такое нарушение. Ими могут оказаться собственники жилья, наймодатели, на чьей жилой площади проживают незарегистрированные люди. Также существенными штрафами будут наказывать юридических лиц, потворствовавших нарушению, сумма штрафа варьируется от 250 до 800 тысяч рублей. Время, отведенное на уведомление о новых жильцах — девяносто дней.

Борьба с нелегальной миграцией

Целью законопроекта является борьба с нелегальной миграцией и сформировавшимся вокруг нее рынком услуг. Для получения прописки приезжие и те, кто пытается их разместить идут на различные ухищрения, примером могут служить так называемые резиновые квартиры, когда в одной квартире регистрируется до нескольких сот жильцов. Стоимость услуг сильно зависит от региона. Регистрация на полгода с внесением в базу Федеральной миграционной службы может стоить от 5 до 8 тысяч рублей, несколько дороже обойдется годовая регистрация. Цена регистрации на постоянной основе существенно выше и начинается от 30 тысяч рублей. Часто предлагают купить небольшую долю в квартире. По данным Федеральной миграционной службы в России более шести тысяч адресов, с совокупным количеством прописанных свыше трехсот тысяч человек. По мнению риэлторов подобных квартир гораздо больше.

Другая цель, которую может преследовать закон это уменьшение объемов нелегальной аренды. На сегодняшний день в больших городах сдается в аренду до 20% всего жилищного фонда, и чаще всего люди не регистрируются по месту жительства, а владельцы недвижимости отказываются платить налог.

Закон вызывает опасения

Бороться с указанными нарушениями конечно нужно, они не только наносят ущерб государству, но и не дают спокойно жить добропорядочным гражданам. Проблем приносимых с собой гастарбайтерами предостаточно. Мигранты чаще всего проживают в квартирах, где не установлены приборы учета и платят по нормативу за одного человека, тогда как по факту в квартире может проживать не один десяток приезжих. Перерасход в свою очередь ложится на плечи всех жильцов дома, а главной головной болью становится шум от соседства с подобным общежитием.

Правда, новые поправки затронут не только мигрантов, но также и миллионы соотечественников живущих в квартирах, где они не зарегистрированы, и это даже в том случае, если они являются собственниками жилья. Под действие закона, а, следовательно, и под штрафные санкции могут попасть владельцы нескольких объектов жилой недвижимости, например, квартиры и дачи, в том случае если они проживают то на одном, то на другом месте. Новый закон обязывает таких людей при каждой смене места жительства проводить перерегистрацию. Нарушителями окажутся и молодые семьи, живущие на съемных квартирах, а прописанные у родителей.