Деприватизация жилого помещения
Люди, занимавшие жилые помещения по договорам социального найма с начала 90-х годов получили право на приватизацию и перевод жилого фонда в частную собственность. Однако для некоторой части населения такая процедура не принесла выгоды, и появилась необходимость в деприватизации. В основном это требуется в аварийных домах под расселение.
Деприватизация жилого помещения это процедура возврата государству права собственности на недвижимость, при этом за бывшими собственниками сохраняется право на пожизненное проживание в данной квартире или комнате.
Важным является тот момент, что после проведения деприватизации право вторично приватизировать квартиру не возвращается, также не возвращается и право повторной приватизации для гражданина.
В тех случаях, когда у недвижимости несколько собственников, процедуру деприватизации можно начинать только заручившись поддержкой всех владельцев, а когда в квартире есть несовершеннолетние или недееспособные потребуется согласие органов опеки и попечительства.
Деприватизация возможна не всегда
Если после приватизации квартира была продана или передана по наследству, то вернуть ее государству уже не получится, нельзя снова сделать муниципальной собственностью, даже когда продана не квартира целиком, а только ее доля.
Деприватизации подлежит только то имущество, которое человек самолично переводил в частную собственность, его он и может отдать государству. Процедура лишает возможности продать или передать по наследству объект недвижимости, также становится невозможно подарить квартиру или взять под ее залог кредит в банке.
Вплоть до 2006 года обратить вспять приватизацию могли только малоимущие граждане. Предполагалось, что таким образом они снимают непосильное для себя налоговое бремя. После внесения изменений в законодательство такое ограничение отсутствует и процедура доступна для граждан любого материального достатка.
В каких случаях это выгодно
Страховка квартиры и капитальный ремонт дома собственники жилья должны оплачивать из собственного бюджета, наниматель этих сумм не платит. Главным, конечно, со временем станет налог на недвижимость. Пока его величина не так обременительна для карманов владельцев, а иногда может оказаться даже меньше той суммы, что в совокупности платят жильцы по договорам социального найма. Но в будущем, по всей видимости, рост налога неизбежен, тогда людям с небольшим достатком придется задуматься о переводе жилья в муниципальную собственность. Сейчас сроки деприватизации увязаны с приватизацией, и до тех пор, пока возможно получить квартиру в собственность от государства, можно будет и вернуть ее назад. Госдумой планируется рассмотрение вопроса о снятие такого ограничения, если решение будет положительным, то возможность вернуть недвижимость останется за гражданами и по окончании сроков приватизации.
Более всего услуга востребована в аварийном жилье, готовящемся к сносу или реконструкции. Наибольшая выгода ожидает большие семьи, зарегистрированные на малой площади. По закону при сносе дома собственники должны получит аналогичную по площади квартиру. Для нанимателей закон трактуется несколько иначе: социальные нормы предоставления жилой площади предполагают по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Схожая ситуация и с аварийными домами, снос которых не планируется. Собственники ремонт оплачивают полностью сами, а за нанимателей платит государство.
Документы для деприватизации
Для проведения процедуры, собственнику жилья необходимо подать заявление в Управление Департамента жилищной политики вместе со следующими документами:
Правоустанавливающие документы;
Ксерокопии документов, удостоверяющих личность;
Техпаспорт на квартиру;
Документ о регистрации;
Квитанция об оплате регистрационного сбора;
Копия финансового лицевого счета;
Документы, подтверждающие отсутствие обременений.
Оставить отзыв или комментарий