Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Приватизация жилья после марта 2013 года

В марте 2013 года заканчивается процесс приватизации жилья. Лица, имеющие гражданство Российской Федерации и занимающие жилую площадь по договору социального найма, могут пройти процедуру бесплатной передачи недвижимого имущества в свою собственность. Важно знать, что заявления от граждан принимаются только до первого марта 2013 года. До наступления этого срока в орган местного самоуправления нужно представить заявление, где его обязаны зарегистрировать в установленном порядке. В случае невозможности явится в органы самоуправления лично, заявление можно отправить по почте с обязательным уведомлением о получении. Непосредственно сама регистрация права собственности может произойти и после марта 2013 года.

До тех пор пока человек проживает в квартире имея на руках договор социального найма, он считается только нанимателем. В таком случае он имеет полное право проживать в квартире, но у него нет прав совершать сделки с недвижимостью. Также наниматель не может принимать участие в управлении многоквартирным домом и участвовать в ТСЖ. В отличие от нанимателя собственник жилья может не только проживать, но и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, в том числе он может совершать с ней любые сделки. Собственник может продать квартиру, сдать в аренду, использовать ее в качестве залогового имущества, оставить по наследству.

Для тех, кто не успел

Депутатами вынесен на рассмотрение законопроект о продлении сроков приватизации жилых помещений государственного и муниципального фонда до 1 марта 2018 года. Однако на настоящий момент окончательного решения принято не было и 1 марта 2013 года по-прежнему считается датой, после которой граждане-наниматели утрачивают свое право на безвозмездную передачу жилья в собственность. Это также касается и лиц состоящих на учете как нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае получения жилья после вышеозначенной даты они не смогут оформить его в собственность.

Одним из выходов из сложившейся ситуации видится продление бесплатной приватизации для граждан, признанных нуждающимися в жилье до 1 марта 2013 года. Данный законопроект призван устранить неравенства в правах лиц уже получивших квадратные метры из муниципального фонда и тех, кто только дожидается своей очереди.