Главная База недвижимости Аренда квартир Загородные дома Земельные участки Наши услуги О компании

Можно ли продать долю в квартире

Весьма значительную часть сделок на вторичном рынке недвижимости занимаю сделки по купле-продаже долей. Можно продать долю в квартире или комнате, но такой вид сделок достаточно сложен для реализации, очень часто возникают различного рода непредвиденные трудности, связанные в первую очередь с несогласием других собственников жилья.

Если вы владелец доли недвижимости и хотите ее продать, то начинать предпродажную подготовку надо именно с уведомления совладельцев о вашем намерении. Это так важно, потому что по Гражданскому кодексу РФ другие собственники имеют право преимущественной покупки.

Продать долю стороннему лицу, не имеющему отношения к данной квартире, можно только после уведомления всех совладельцев. Иначе говоря, вы должны предоставить им возможность выкупить вашу часть недвижимости.

Лучше будет, если текст уведомления вы составите у нотариуса, но это необязательно, можно обойтись и своими силами. Извещение должно содержать информацию о вашем желании продать долю. Необходимо также предложить совладельцам приобрести указанную долю. Важно внести полный адрес объекта недвижимости и размер принадлежащей вам доли, а самое главное указать цену, по которой вы собираетесь совершать сделку. Эта цена не должна отличаться от той, которая будет указана в договоре, если вы все-таки продадите долю третьим лицам. Дальше уведомление следует передать другим собственникам, а когда один из них окажется несовершеннолетним, уведомление необходимо направить в органы опеки по месту регистрации несовершеннолетнего. На принятие решения собственникам отводится один месяц.

Каким именно способом передать уведомления совладельцам зависит от ваших с ними отношений. Иногда, разумным является отправка письма с уведомлением о вручении. Такое письмо, в случае если оно так и не дошло до адресата, возвращается отправителю, а значит, послужит доказательством, что все делалось согласно законам Гражданского кодекса. При отправке письма следует сделать опись вложения, в вашем почтовом отделении вам должны подсказать, как это осуществить. Сособственники могут и не давать никакого ответа, что расценивается как согласие на продажу доли третьему лицу. Часто для продавца складывается неприятная ситуация. Совладельцы сообщают о своей готовности приобрести долю, говорят о возможности получения ипотеки или другого варианта изыскания средств, но на самом деле не прилагают никаких усилий. Единственной целью является не допустить или хотя бы отдалить сделку. Порой, они просто не имеют реальной возможности собрать необходимую сумму, а видеть новых соседей не хотят. Тянуться такая история может достаточно долго.

Выходом в таких случаях служит процедура дарение доли, и для того, чтобы оформить дарственную согласие остальных собственников не требуется. Проблемой является возможность оспорить дарение, а суд может признать сделку притворной. С другой стороны данный факт еще нужно доказать, для признания незаконности сделки необходимо предоставить соответствующие доказательства. К их числу можно отнести расписку о получении денежных средств за якобы подаренную долю в квартире.

Тот сценарий, при котором среди собственников нашлись желающие приобрести долю обычно самый простой и удобный для продавца. Если собственников несколько, то продавец вправе сам выбрать, кому из них можно продать долю в квартире и по какой цене, отказ остальных не требуется.

Для государственной регистрации сделки купли-продажи третьему лицу не из числа сособственников в Росреестре потребуются письменные отказы или уведомления о вручении писем. В противном случае возможен отказ в государственной регистрации права собственности для покупателя. Чтобы этого не случилось лучше всего получить отказы, в которых сособственники выражают согласие на отчуждение доли. Каждый отказ следует заверить у нотариуса.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ оспорить сделку можно в течение трех месяцев со дня регистрации. Более того вернутся к прежним позициям уже нельзя. Единственное, что смогут сделать совладельцы, это выкупить долю, заплатив положенную сумму, а оспаривать сделку не имея такой возможности бессмысленно.